提高文章吸引力

恐惧

在进化过程中,为了适应变化无常的外界环境,保护自己的生命安全,个体总是对威胁性的信息给予更快的注意,正是因为如此,使得含有威胁性信息的负面新闻会频繁登上头条。

兴奋

对负面信息的快速反应,依赖于大脑中的杏仁核,它主要负责情绪的产生,调节以及形成对情绪的记忆。而能够引起杏仁核活动的信息不一定是负面的,而是具有“对个体而言很重要”这一共同特征,比如令人兴奋或者信息与自身关系密切等。

新奇

标题中含有首次,全新,独创等词语,或是一个以问号结尾的开放式标题会更容易引发关注。

困惑

当人们阅读幽默性内容时,会激活大脑中的奖赏中枢,并促进释放一种与快乐体验有关的神经递质-多巴胺。为什么会这样呢?原来幽默需要一个引子提供背景情景,然后给出一个转折,转折有两个特征,意外感与可解决性。前者要求相对于背景情景出乎读者的意料;后者则可以使背景信息以一种可以被理解的全新的方式呈现出来,这种探测到认知失调到解决失调的过程,就是幽默中包含的关键性认知特点。

脑成像表明,欣赏幽默是一种高级智力活动,当成功捕捉到笑点时,激活的脑区与解开一道题很相似,同时伴随愉快情绪。

这种意外不仅存在于幽默中,许多优秀的小说和电影的剧情一定不会让情节的发展完全符合读者的预期,反之则会被认为是平淡无奇。

重读,戏说,秘史,辟谣

大脑中已存储的知识经验叫做长时记忆,这种记忆会保持数周甚至终身,而短时记忆可以理解为当下保持在大脑中的信息,只有这一信息与以往的知识经验发生联系,并且在较长一段时间内存储在大脑皮质中,才可以被称为长时记忆。

意外能引发记忆行为,但是我们搜索不到新信息与旧信息的联系,也就谈不上预期,更加难以将其整合成自己的知识。

重读,戏说,秘史,辟谣等题材广受欢迎的原因就是通过组织材料,使得为人熟知的背景与人物走向发生发转,产生强烈的预测错误感,从而产生最大程度的可记忆性。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页