三种填充模式的区别(PKCS7Padding/PKCS5Padding/ZeroPadding)

某些加密算法要求明文需要按一定长度对齐,叫做块大小(BlockSize),比如16字节,那么对于一段任意的数据,加密前需要对最后一个块填充到16 字节,解密后需要删除掉填充的数据。

  • ZeroPadding,数据长度不对齐时使用0填充,否则不填充。
  • PKCS7Padding,假设数据长度需要填充n(n>0)个字节才对齐,那么填充n个字节,每个字节都是n;如果数据本身就已经对齐了,则填充一块长度为块大小的数据,每个字节都是块大小。
  • PKCS5Padding,PKCS7Padding的子集,块大小固定为8字节。

由于使用PKCS7Padding/PKCS5Padding填充时,最后一个字节肯定为填充数据的长度,所以在解密后可以准确删除填充的数据,而使用ZeroPadding填充时,没办法区分真实数据与填充数据,所以只适合以\0结尾的字符串加解密。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页