Qt信号槽

信号和槽机制是 QT 的核心机制,所有从 QObject 或其子类 ( 例如 Qwidget) 派生的类都能够包含信号和槽。当对象改变其状态时,信号就由该对象发射 (emit) 出去,这就是对象所要做的全部事情,它不知道另一端是谁在接收这个信号。槽用于接收信号,但它们是普通的对象成员函数。一个槽并不知道是否有任何信号与自己相连接。而且,对象并不了解具体的通信机制。

你可以将很多信号与单个的槽进行连接,也可以将单个的信号与很多的槽进行连接,甚至于将一个信号与另外一个信号相连接也是可能的,这时无论第一个信号什么时候发射系统都将立刻发射第二个信号。

信号与槽的效率是非常高的,但是同真正的回调函数比较起来,由于增加了灵活性,因此在速度上还是有所损失,当然这种损失相对来说是比较小的。

信号

当一个信号被发射时,与其相关联的槽将被立刻执行,信号槽机制完全独立于任何 GUI 事件循环。只有当所有的槽返回以后发射函数才返回。 如果存在多个槽与某个信号相关联,那么,当这个信号被发射时,这些槽将会一个接一个地 执行,但是它们执行的顺序将会是随机的,不确定的,我们不能人为地指定哪个先执行,哪个后执行。

信号的声明是在头文件中进行的,QT 的 signals 关键字指出进入了信号声明区,随后即可 声明自己的信号。例如,下面定义了三个信号:

signals: 
void mySignal(); 
void mySignal(int x); 
void mySignalParam(int x,int y);

槽是普通的 C++ 成员函数,可以被正常调用,它们唯一的特殊性就是很多信号可以与其相关联。当与其关联的信号被发射时,这个槽就会被调用。槽可以有参数,但槽的参数不能有缺省值。槽也能够声明为虚函数,这也是非常有用的。

槽根据存取权限分为三种类型:

  • public slots:在这个区内声明的槽意味着任何对象都可将信号与之相连接。这对于组件编程非常有用,你可以创建彼此互不了解的对象,将它们的信号与槽进行连接以便信息能够正确的传递。
  • protected slots:在这个区内声明的槽意味着当前类及其子类可以将信号与之相连接。这适用于那些槽,它们是类实现的一部分,但是其界面接口却面向外部。
  • private slots:在这个区内声明的槽意味着只有类自己可以将信号与之相连接。这适用于联系非常紧密的类。

槽的声明也是在头文件中进行的。例如,下面声明了三个槽:

public slots:
void mySlot(); 
void mySlot(int x); 
void mySignalParam(int x,int y);

使用connect关联信号槽

添加槽,然后使用connect连接信号和槽。

class QtGuiApplication1 : public QMainWindow
{
	Q_OBJECT

public:
	QtGuiApplication1(QWidget *parent = Q_NULLPTR);

private:
	Ui::QtGuiApplication1Class ui;
private slots:
	void testButtonClicked();
};

QtGuiApplication1::QtGuiApplication1(QWidget *parent)
	: QMainWindow(parent)
{
	ui.setupUi(this);
	connect(ui.testButton, SIGNAL(clicked()), this, SLOT(testButtonClicked()));
}

void QtGuiApplication1::testButtonClicked()
{
	MessageBoxA(0, "hello Qt", "提示", 0);
}

使用Qt Designer关联信号槽

首先点击工具栏上的“编辑信号槽”按钮进入编辑信号槽模式

点击信号所属对象不放,然后指向槽所在的对象,例如这里的QtGuiApplication1。

点击右边QtGuiApplication1的编辑按钮,添加槽,然后在配置连接页面关联信号和槽,最后在C++代码里添加相同名称的槽即可。

在下面的信号槽编辑器可以管理我们关联的信号槽。

自动关联信号槽

想要槽自动关联信号,槽函数名必须遵循以下规则:

void on_<object name>_<signal name>(<signal parameters>);

在Qt Creator里右键点击控件,点击转到槽,选择信号点击后会生成自动关联的槽,例如:on_testButton_clicked()。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页